2012年 01月 15日
しょうが風味のふじりんごジャム |
昨年、りんごの季節に作ったふじりんごジャムです。
個人的にりんごの中で1番好きな品種^^
シャキシャキとした果肉と濃厚な香りがたまりません。
サクサクとした果肉のりんごより、香りも味も濃いような気がします。
そんなふじと新生姜を合わせてジャムにしました。
新生姜は熊本県合志産のもの。
昨年の夏、たまたま知人を通して安く仕入れることができたので、
その生姜をフードプロセッサーで細かくし、
種子島産の粗製糖のみで煮て、瓶詰めしておいたのです。
この新生姜ジャムがものすごく辛いんです(笑
そのまま食べたり、お湯で割ったりするとかなりピリピリくるので、
これは商品向けではないなと思い、
自宅で料理用として使っていました。
これがかなり便利!!
豚の生姜焼きとか魚の煮付けとか、
お砂糖を加えずにこのジャムとお醤油などを入れて煮ると、
立派にオイシイ仕上がりになるんです。
生姜をすりおろしたり、みじん切りしたりする手間も省けて、
とてもありがたい調味料となりました。
その瓶詰めしておいた新生姜ジャムを辛くならない程度加えて、
生姜風味のりんごジャムに。。
りんごの香り高い甘みに生姜がアクセントとなり、
なかなか美味しく仕上がりました。
りんごのシャキシャキ食もいいですね♪
まだ新生姜ジャムは残してあるので、
今度は違う果物に加えて作ってみたいと考えています。
ちなみにふじりんごは熊本市植木の吉次園さんのものでした。
by la_paume
| 2012-01-15 13:52
| ジャム