2011年 08月 15日
俵山高原果樹園さんの無農薬ブルーベリー |
西原村にある、俵山高原果樹園さんの無農薬ブルーベリー。
今年は大豊作です!!
昨年は天候の影響で収穫量が激減だったそうですが、
今年は大粒のしっかりとした実がたーくさん生ってます^^
先日、マキコさんからお電話いただいていたので、
お盆期間中仕入れてきました!!
ただ今、第1号を仕込んでいます。
1年ぶりのブルーベリーなので、
失敗しないよう、まずは1kgから。。
実とひたひたのお水をお鍋に入れて、
とろ火でクツクツとゆーっくり時間をかけて
煮ていきます。
このときグツグツと大きな火で煮ると、
せっかくのブルーベリーの香りが
損なわれてしまうので、
焦らず、ゆーっくり、クツクツと煮ます。
ここは忍耐(笑
灰汁をすくいながら、
お鍋をゆすりながら、
クツクツ、クツクツ…じっと我慢です。
しばらく煮ていると、
皮が軟らかくなり、実が膨らんでぽてっとしてきます。
木べらで触ると、簡単に崩れるかたさ。
そこで、分量の半分のお砂糖を投入。
木べらでかき混ぜると、軟らかく煮えた実が崩れてしまうので、
お鍋をぐるぐる揺すって、底に沈んでいるお砂糖を溶かします。
お砂糖が馴染んで、少ししてから残りのお砂糖を全て投入。
同じようにお鍋をぐるぐる揺すりながら、
灰汁が浮いてきたらすくいながら、
ちょうどよいかたさまでクツクツ煮込みます。
よく目にするのは、先日紹介したイチゴジャムのように、
煮る前に砂糖をまぶし、砂糖の浸透圧でブルーベリーから水分が出たら
中火で一気に煮るという作り方ですが、
この作り方だと皮にシワができて、実が硬いままジャムになるので
私は上記の手順で仕込みようにしています。
その辺はお好みですが、
実がぽてっと煮えて、お口の中ですーっと崩れるような
ブルーベリージャムが私好みなので、
1番にこだわっている部分です。
ただ今、俵山高原果樹園さんのブルーベリーは最盛期!!
摘み取り体験もできますので、もぎたての生のブルーベリーを
ぜひ味わってみてください!!
詳しくはこちら風流さんのHPから
by la_paume
| 2011-08-15 23:41
| 農園